top of page
1689424274_vsegda-pomnim-com-p-pole-s-kolosyami-foto-48.jpg
1954 год.Февральско мартовский пленум ЦК КПСС.Он положил начало освоению целины, одной из замечательных страниц в истории нашей Родины. В соответствии с этим решением в Новосибирской области было создано несколько новых совхозов, в том числе совхоз Кочковский. 24 февраля 1954 года состоялось комсомольско - молодёжное собрание с. Кочки и прилегающих к нему деревень, на котором присутствовало двестит человек. Собрание открыл Василий Блиновский - первый секретарь Кочковского райкома комсомола, который призвал молодёжь района последовать примеру московских комсомольцев поехать на освоение целинных и залежных земель.
  •  

Станция Каргат! - объявила проводница.
На сравнительно небольшой станции всегда людно, сюда ведут дороги трёх районов: Кочковского, Доволенского, раскинувших свои земли на 100 км южнее, и Каргатского. Вот и сейчас из вагонов потянулись цепочками несколько десятков пассажиров... А было время, когда рядовая станция Каргат видала большое скопление людей, в основном - молодых, слыхивала звонкий, задорный говор весёлых парней и девчат, торжественные марши и ласковые, сердечные песни. Здесь толпились громадные вереницы гремящих, рокочущих машин различных назначений. Это было время наступления на целину.
1689424274_vsegda-pomnim-com-p-pole-s-kolosyami-foto-48.jpg

История образования

.К концу марта 1954 года в Кочковском района было создано уже 10 комсомольско- молодёжных бригад, куда вошли в качестве прицепщиков, учётчиков - заправщиков 42 комсомольца райцентра и других населённых пунктов района. В марте же 1954 года по путёвкам комсомола из других районов области в целинный Кочковский совхоз прибыло 45 человек. Затем ещё и ещё. В течение марта - апреля на Кочковскую целину явилось 400 человек, а 1960 году в Кочковском совхозе развернулось строительство агрогорода, начало которому положили комсомольцы города Новосибирска, а затем строить агрогород явились 200 моряков Балтийского флота.
Среди первых целинников были: трактористка Маша Матулис, шофёры: Александр Шукшин, Елена Пьянтак, Леонид Полещук, Афанасий Тимошенко, тракторист Василий Кононов. заправщица Евдокия Ювченко, комбайнёры Пётр Бычков, Дмитрий Шаламов, бригадиры тракторно-полеводческих бригад Василий Руденских и Василий Устюжанин, начальник отдела кадров с первого дня организации совхоза Мария Енина и многие другие. Первым директором целинного Кочковского совхоза был назначен Гавриил Филиппович Баранов.

 

                    Зерносовхоз Кочковский

 

Существует легенда о том, как было выбрано место, на котором возникло село. В марте 1954 года,  в наш район прибыл заместитель министра совхозов выбирать площадку для строительства нового совхоза. Вместе с первым секретарём райкома партии П.В Коробейниковым и директором будущего совхоза Барановым Г.Ф. они выехали на УАЗике за районный центр Кочки  и... забуксовали в бездорожье. Замминистра был в лёгких туфельках, замёрз, ехать дальше ему не хотелось. Он потребовал карту местности, ткнул в неё пальцем: "Тут быть совхозу!" Такова легенда.
В материалах районного архива хранится Акт о выборе площадки для центральной усадьбы Кочковского зерносовхоза, Кочковского района Новосибирской области от 25 марта 1954 года. Представительная комиссия в составе 9 человек указала пять причин, на основе которых был сделан выбор. Среди них главная, следующая: "Место выбранное под центральную усадьбу является экономическим центром для территории, закреплённой за зерносовхозом". Выбранное место в народе называли "Бугор", т. е возвышенность, далёкая от речки Карасук и от берёзового леса. В общем, не самое подходящее место для села. Но тех, кто его выбирал интересовали выгоды местности, значимые не для жителей села, а для производителей зерна Кочковского целинного совхоза. Труд первых и последующих поколений целинников преобразили "Бугор" в молодое, зелёное и красивое село со звучным названием - Новоцелинное.
bottom of page