top of page
632495 Новосибирская область
Кочковской район
с.Новоцелинное
Ул Комсомольская 11
Новоцелинная сельская библиотека
Палатки, вагончики, бараки.
Наконец пришло время выезжать в поле. В первый год от государства получили 32 новых гусеничных трактора и 12 комбайнов.В конце апреля 1954 года на новых гусеничных тракторах первые борозды Кочковского целинного совхоза проложили В.И. Пурис, В.А. Устюжанин, Д.М. Шаламов. В первую целинную весну Кочковский совхоз засеял 2 226 гектаров и собрал по 20 центнеров зерна с каждого гектара.
Основная тяжесть по организации совхоза легла на плечи райкома партии. Всё, что ни случалось, немедленно становилось известно райкому, который тотчас принимал решительные, а порой и экстренные меры. Так мартовской ночью 1954 года по дороге из Каргата в Кочки шли тракторы, а на тракторных санях ехали люди. В 25 километрах от Кочек, в районе Будёновского сельсовета машины заглохли. Возникла не только проблема, как быть? Явилась реальная угроза жизни людей. И тут, как нередко бывает в таких случаях, среди новосёлов - целинников объявились смельчаки, которым жизнь других людей дороже своей собственной жизни.
Это были Валентин Мченский, Валентин Востриков и девятнадцатилетняя Тамара. Чтобы спасти положение, они в пургу - метель, по заснеженной дороге двинулись пешком в направлении села Кочки, явились на территорию Кочковской МТС, где их и выслушал механик И. М. Жеронкин, и тотчас же позвонил в районный комитет партии. По тревоге подняли всех, кто владел в райцентре конным транспортом, и направили к месту происшествия.
К утру 45 новосёлов - будущих целинников, доставили в районный центр. Некоторые обморозили щёки, уши, ноги. Кое - кто ехал в неизвестность в кепках, ботиночках, а то и просто в летней одежде, словно на отдых в Сочи. Среди новосёлов, к сожалению, люди были разные. Многие ехали, конечно, работать, но были и такие, которые хотели только приключений.
Днём рождения Кочковского целинного совхоза считается 18 марта 1954 года, когда впервые на официальных документах появилось его название и его печать.
С первых дней приезда целинники приступили к сооружению жилья и объектов соцкульбыта. Вначале на месте будущей центральной усадьбы соорудили из горбыля столовую. Развернули палатки для жилья, использовали тракторные вагончики. Весна в этот год была затяжной, и ночные морозы давали о себе знать. Просыпались по утрам с инеем на волосах. Питьевую воду возили из Кочек, в непроточном логу стирали бельё.
С лета 1954 года приступили к застройке улиц. На месте первых палаток начали ставить так называемые финские домики. они собирались из деревянных щитов весом около 5 центнеров каждый и поставлялись из Финляндии. Такими домиками была застроена улица Целинная, часть улиц Советской и Школьной. В настоящее время сохранились четыре финских дома по улице Советской и один на улице Школьной.
Одновременно с названными собирали улицу Коммунистическую из деревянных рубленых домов. Они поступили тоже из Финляндии в комплекте с банями. Эту улицу в шутку называли " Уолл -стрит" - деловой центр, т.к. на ней поселились руководители совхоза: Красицкий Василий Иванович - главный бухгалтер, Мальцев Иннокентий Генадьевич - главный агроном, Зинковский В.Г. - председатель рабочкома и другие. Все они были коммунистами. Отсюда и название улицы - Коммунистическая. Дочь первоцелинника Гофман Л. А. в своих воспоминаниях говорит о том , что дома на этой улице похожи друг на друга как близнецы и маленькие дети иногда путали свой дом с соседним. Дома эти и сегодня по - прежнему популярны.
Параллельно строилась улица Советская и начали застраивать улицу Трудовую. Эту улицу в первые годы называли "Кулацким посёлком", так как на ней развернулось индивидуальное строительство. Рабочие брали ссуды по десять тысяч рублей и на свой страх и риск строили жильё, не дожидаясь, когда это сделает совхоз. Трудились день и ночь, поэтому улицу и назвали Трудовая. Первыми построили себе дома Хортовы, Могилины, Маховы, Иван Фоломкин. Сегодня на Трудовой живут преимущественно пенсионеры. Здесь редко увидишь автомобили и другую технику, поэтому на улице по-деревенски тихо.
К осени 1955 года, когда в основном было завершено строительство типового здания восьмилетней школы, появилась самая короткая улица села - Школьная. Итак, село Новоцелинное возникло очень быстро, за полтора - два года благодаря целенаправленным действиям государства, трудовому энтузиазму народа и в связи с освоением целинных земель. Именно в это время сложился исторический центр села
Плотник Михаил Ермаков
Уборка урожая
Здание центральной конторы,почта,магазин.
Плотник Михаил Ермаков
1/16
"Морской " вояж Сухарёброва.
Секретарём парткома совхоза был назначен некий Виталий Сухарёбров - старожилы даже затруднились вспомнить его отчество. Но, судя по всему, человек он был активный и неординарный. Трудно сказать, чья именно была инициатива, но выполнить её доверили Сухарёброву. А предстояло, ни много ни мало, поехать на Балтийский флот и уговорить доблестных моряков отправиться на покорение целины.
Секретарь парткома с задачей справился на "отлично" - вскоре 200 балтийцев уже ехали в поезде в далёкую Сибирь. То ли Сухарёбров обладал невероятным даром убеждения, толи у моряков была твёрдая " единица" по географии, но они "купились" на обещание, что там, куда их везут, тоже есть море.
Позже эта хитрость чуть не стоила Сухарёброву серьёзных физических повреждений, но дело удалось замять. Не которые моряки прямиком отправились из Кочковского района в обратный путь, но большинство остались в Сибири. Хотя всё могло закончится трагически в самом начале.
Берёза - спасительница.
Встречали моряков на железнодорожной станции в Каргате откуда предстояло почти 400 вёрст пути до места назначения. Зима ещё не утратила свою силу, да и темнота надвигалась, но было решено ехать. К нескольким гусеничным тракторам были прицеплены огромные сани, в которых весь десант "целинников поневоле" и разместился. Мгла спустилась стремительно, да ещё и пурга началась нешуточная. Словом, заблудились, хотя до места оставалось несколько километров. Это сейчас можно сориентироваться по шуму трассы, фарам машин или огням деревень, а тогда степь да степь кругом, с редкими деревцами. Но именно одна из берёзок и стала спасительницей для людей, которые уже начали замерзать. Один из трактористов знал дерево как ориентир, и по нему вывел обоз из бурана. Пять десятилетий берёзу оберегали как памятник истории, но совсем недавно, увы, пришлось спилить. Совсем зачахла спасительница, отжила свой век.
Очевидцы рассказывали, что утром следующего дня, после приезда, когда все 200 матросов построились на площадке возле палаток и занялись физической зарядкой, смотреть это великолепное зрелище пришли почти все жители центральной усадьбы.
Морячки поогляделись поругали немного Сухарёброва, да и за дело принялись. За два года возвели три улицы щитовых домиков, некоторые " дожили" и до наших дней - первое кирпичное здание в селе - столовая. Пополнение и техника всё продолжали прибывать вплоть до 1963 года. Совхоз и село росли прямо на глазах
"На островке коммунизма"
В 1960 году, как и шесть лет назад, село превратилось в большую строительную площадку. Но теперь строили не бараки и финские домики, а агрогород, " Островок коммунизма", как тогда называли агрогород. На строительство приехало много комсомольцев из Новосибирска и других мест. Прибыли и моряки Балтийского флота среди них были Прокопов Иван, Сибилёв Анатолий, Кандыба Саша, Селькин Григорий, Новиков Александр. и др., которые остались жить в нашем селе и внесли свой вклад в его историю. С лета 1960 и до 1964 года шло строительство двухэтажных домов, которые и называли собственно агрогород.
Дочь первоцелинницы, комендант - землеустроитель Курприянова Татьяна Михайловна сообщает, что за 4 года было построено 28 домов городского типа, в которых получили квартиры 170 семей. Среди первых жителей агрогорода были бывший моряк - балтиец Валентин Прокопов, Виль Ромаев.
В 1964 году Кочковский зарносовхоз отмечал свой первый десятилетний юбилей и улицу из двухэтажных домов назвали Юбилейной. В этом же году достроили Дом культуры. Получился настоящий дворец под именем "Целинник", который является архитектурной достопримечательностью нашего села. В целом строительство агрогорода в начале 60-х годов существенным образом и в очень короткий срок изменило облик нашего села. Оно увеличилось не менее чем вдвое. В селе появились небывалые двухэтажные дома, а временные постройки эпохи целины почти все снесли
1/5
Легендарные страницы
bottom of page